Matematica com Material Concreto: Um Estudo em Turmas de 2 Ciclo - Lima, Maria do Socorro (2003)
Esta monografia analisa a utilizacao de materiais concretos nas aulas de Matematica atraves de um estudo realizado em turmas de 2º ciclo do ensino fundamental. A analise foi feita a partir de observacoes de aulas em turmas de 2º ciclo e 3º e 4º series do ensino fundamental, em uma escola particular e outra publica, situadas em Cascavel-Ceara e das entrevistas com vinte e quatro alunos e tres professoras. O estudo objetivava descobrir ate que ponto o uso de material concreto nas aulas de Matematica contribui na aprendizagem, verificar se os alunos acostumados a manusear diversificadamente materiais concretos nas aulas de Matematica, compreendem com uma maior facilidade esta disciplina e conhecer a metodologia utilizada nas turmas citadas acima, principalmente no que diz respeito ao uso de material concreto. Tanto os alunos da escola publica quanto os da escola particular apresentaram dificuldades para responder para que serve aprender Matematica. Apesar dos alunos confirmarem que utilizar material concreto nas aulas de Matematica facilita sua aprendizagem, acreditamos que o objetivo da educacao nao e so fazer com que oaluno aprenda, mas principalmente que ele saiba como e onde aplicar os conhecimentos adquiridos na escola. As professoras concordam que na disciplina Matematica o uso de material concreto e seus conhecimentos relacionados a vida cotidiana ajudam em sua compreensao. Tem consciencia da importancia da Matematica em nossas vidas, entretanto nao encontraram uma forma mais eficiente de passar isto para os alunos. Fica, portanto, evidenciada a necessidade de praticas pedagogicas inovadoras que tornem o ensino da disciplina Matematica atraente, interessante e significativo.