O uso de substância psicoativas como uma estratégia de enfrentamento do sofrimento psíquico - Zorthea, Ivie Marcela (2019)
Este estudo tem o objetivo de evidenciar o processo de enfrentamento do sofrimento psíquico a partir do uso de substâncias psicoativas (SPAs) entre estudantes universitários em psicoterapia. O universo da pesquisa foi no cenário da educação superior pública federal em Macapá, que compreende a Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), campus Marco Zero. Os sujeitos da pesquisa são estudantes universitários que fazem acompanhamento psicoterápico, com matrículas ativas. Participaram da pesquisa três jovens do sexo masculino com idades entre 23 e 29 anos. Essa coleta foi realizada no Núcleo de Psicologia do Colegiado de Medicina e adota como abordagem uma pesquisa de natureza qualitativa, que emprega o método Estudo de caso. Para compreensão e análise de dados, tomei como proposta a metodologia de Laurence Bardin denominada Análise de conteúdo. Apresento aspectos sobre as substâncias psicoativas, conceitos centrais, apanhado histórico, contexto de uso contemporâneo entre universitários, distinção dos modos de uso e principais efeitos no organismo; acrescente-se o uso de SPAs como modo de enfrentamento do sofrimento psíquico, algumas peculiaridades da juventude, sofrimento psíquico e seus mecanismos de defesa segundo a teoria psicanalítica das neuroses. Este estudo evidenciou que jovens universitários adotam o uso de SPAs como estratégia de enfrentamento do sofrimento psíquico, e verificou que aspectos relacionados ao ambiente familiar contribuem significativamente para o grau elevado de sofrimento experimentado por estes jovens. Palavras - chave: Sofrimento psíquico. Substâncias psicoativas. Juventude.