O Servico Odontologico no Municipio de Redencao: Evolucao Ou Ficcao? - Vieira, Alberto Jorge de Souza (2003)
O municipio de Redençao tem como marco a aboliçao da escravatura e se situa no Maciço de Baturite com economia voltada basicamente a agricultura e pecuaria. Esta monografia trata da avaliaçao qualitativa do serviço ondontologico no municipio de Redençao no aspecto funcional propriamente dito. Realizamos uma abordasgem a literatura buscando subsidios quanto aos principios do Sistema Unico de Saude - SUS, orientaçoes da Organizacao mundial da Saude - OMS, e o Conselho Municipal de Saude - CMS, de Redençao quanto as suas atribuiçoes perante o serviço publico municipal voltado a saude da populacao. Entrevistamos a ex-Secretaria de Saude, o atual Secretario de Saude e o Coordenador de Odontologia do municipio onde analisamos a evoluçao da saude bucal da populaçao do municipio de Redençao. Estudamos o recurso humano quanto as suas funçoes na odontologia, sua integraçao enquanto equipe multidisciplinar e sua atuaçao para mudanças de paradigma. Realizamos pesquisas nas atas do Conaselho Municipal de Saude com o objetivo de estabelecermos estrategicas na perspectiva de obter a participaçao do mesmo no controle das açoes odontologicas com finalidades da promocao das metas da OMS e dos principios do SUS, no periodo de 1997 A 2003. Apresentamos conclusoes, tais como: o serviço de saude bucal no periodo citado se deu em um plano normativo, no entanto apresentando melhorias quanto ao numero de consultorios ondontologicos e de cirurgioes-dentistas - CD, apesar de nao Ter modificado a maneira de atuaçao dos profissionais de Saude Bucal e a forma de organizar e modificado a maneira de atuaçao dos profissionais de Saude bucal e a forma de organizar e realizar o serviço odontologico publico municipal de forma a promover de forma a promover a saude bucal coletiva no municipio. Recomendamos medidas para implementaçao de politicas publicas de saude bucal possiveis e necessarias ao municipio, entre outras : priorizar a atencao basica realizando procedimentos individuais preventivos no consultorio e procedimentois coletivos - PC, organizar o serviço para realizar atendimento ondontologico humanizado com fins de propiciar os principios do SUS de equidade e de universalidade com uma programaçao conveniente ao municipio, desenvolver parcerias entre as Secretarias de Saude, de Educaçao e de Açao Social com fins de facilitar o desenvolvimento das açoes de saude bucal coletiva em Redençao.