Alcoolismo e Acidente de Transito em Fortaleza: Um Estudo Documental de Inqueritos ... - Lima, Maria do Socorro Ferreira (2001)
Nosso trabalho versa sobre o alcool e alcoolismo, suas causas e consequencias nos acidentes de transito, dando uma visao sobre a influencia do alcool nos varios tipos de acidentes de transito envolvendo principalmente, o motorista alcoolizado, pois ,odifica o seu modo de dirigir. Nosso objetivo e mostrar, de maneira clara, a influencia do alcool nos delitos e acidentes de transito, levando em conta a falta de informacao e conscientizacao dos envolvidos quanto as graves consequencias pessoais e materiais, inclusive quanto a imensa cadeia de transtornos causados, na expectativa de contribuir para a prevencao do problema de tao grande relevancia e preocupacao mundial, visto que, so atraves da educacao e conscientizacao e que o homem pode evitar tao grande mal. A sede da 11ª Delegacia Distrital, localizada a Rua Santa Catarina, nº 251, no Bairro Pan Americano, nesta Capital, e que em sua circunscricao abrange a area que compreende os bairros de Couto Fernandes, Pan Americano, Democrito Rocha, Pici e Bela Vista foi a Fonte dos dados utilizados para se demonstrar a grande influencia que o alcool exerce nos delitos de transito, mas precisamente nos acidentes com vitimas. Para tanto, realizamos um estudo documental, descritivo, explicativo e quantitativo que foi fundamentado na analise de 293 Inqueritos Policiais elaborados para apurar os delitos de transitos ocorridos no periodo de 1999-2000. alem da coleta de dados, apresentamos uma exposicao sobre uso do alcool ao longo da historia humana, dando enfase, logicamente, a epoca atual e apresentando suas implicacoes tanto na area da saude fisica e mental quanto no plano social. Os resultados estatisticos apresentados, em forma de tabelas e graficos, mostram a gravidade da situacao que se alastra, apesar da modernizacao das operacoes repressivas e das poucas campanhas educativas. Um outro dado importante que nos chamou atencao, e que a maioria dos motoristas infratores, ou seja, 32,7% sao pessoas que possuem o 2º grau completo e 60,3% sao naturais de Fortaleza, portanto, sao esclarecidas. Em termos relevantes para o nosso dia a dia, destacamos os locais onde ocorrem os maiores numeros de acidentes na circunscricao da 11ª Delegacia Distrital, aparecendo em primeiro lugar a Avenida Jose Bastos com 17,24% e em segundo, a Avenida Humberto Monte com 12,07%.