As Vistas Acendem os Desejos: Perspectivas Femininas dos Romances Históricos Desmundo e Dias & Dias - NASCIMENTO, THALYA AMANCIO DO (2024)
A presente pesquisa busca investigar as vozes femininas presentes nos romances históricos contemporâneos, Desmundo (1996) e Dias & Dias (2002) da escritora cearense Ana Miranda. As narradoras personagens Oribela e Feliciana narram a história do Brasil, nos séculos XVI e XVIII-XIX, respectivamente. Amparamo-nos em teóricos literários da Literatura Comparada (CARVALHAL, 2006), em críticos literários de diversas linhas, tais como dos estudos culturais, feministas, históricos, entre outros, como Virginia Woolf (2014), Vânia Vasconcelos (2016), Rita Terezinha Schmidt (2008), Thalya Amancio do Nascimento (2021), Michelle Perrot (2019), Mary Wollstonecraft (2020), Terry Eagleton (2003; 2000), Michelle Perrot e Georges Duby (1990), Michele Perrot (2019); György Lukács (2014), Linda Hutcheon (1991), Julia Kristeva (1989), José D Assunção Barros (2010), Olinto (2004), Constância Lima Duarte (2003), Walter Benjamin (2012), Luciana Ballestrin (2013) e Stuart Hall (2006). Almejamos perceber e enfatizar a necessidade de resgatar a História, por meio da voz das mulheres, marginalizadas e invisibilizadas; entender o lugar das mulheres na literatura, focando nas brasileiras, em especial na escritora brasileira e cearense, Ana Miranda; compreender o romance histórico, desde os clássicos desse subgênero, até os contemporâneos, no caso, aqueles da autora Ana Miranda, sobretudo nos dois romances focados.