O Papel da Psicopedagogia na Prevencao do Fracasso Escolar - Barros, Claudia Lucia de Filgueiredo Simoes (2003)
O trabalho abordou os principais motivos responsaveis pelo fracasso escolar dos alunos. Para tanto, inicialmente discorreu-se sobre a contribuiçao da Psicopedagogia, o objeto de estudo e seu campo de atuaçao na instituiçao escolar, a partir das necessidades de crianças com disturbios de aprendizagem, considerads inaptas dentro do sistema educacional convencional. Na sequencia foram relatados ligados mais diretamente a escola, como a intensa preocupaçao da Psicopedagogia, pois grande parte da aprendizagem ocorre dentro da instituiçao escolar, sendo muitas vezes prejudicial quando o docente nao esta preparado adequadamente para o exercicio de sua profissao. Foram realcionados tambem, e comentados, os motivos que levam o aluno ao fracasso escolar, nao havendo uma unica causa e sim conjunçao de fatores interligados que agem uns sobre os outros, seja a falta de professores para conduzir as aulas, seja a influencia da pobreza familiar das crianças no desempenho escolar. A seguir abordou-se as dificuldades de aprendizagem envolvendo aspectos sociais, culturais, pedagogicos, psicologicos e medicos, levando o aluno, muitas vezes, ao fracaso escolar. Em seguida, de modo bem sucinto, falou-se sobre as medidas que, se adotadas, resultariam na minimizaçao do problema. Se houver vontade poi politica, todas estas medidas, cedo ou trade, serao incrementadas. Ressaltando-se que vontade politica nao diz respeito somente aos politicos e autoridades mas, principalmente, a sociedade. Se a sociedade sair do estado letargico, em termos de participaçao nos assuntos que dizem respeito aos destinos da naçao, o que felizmente ja começa a ocorrer, ela constituir-se-a na mola propulsora da tao necessaria mudança de nosso sistema educacional, tornando-o atual e eficiente, em consonancia com dispositivos legais e com o anseio de nossa sociedade.