Representacoes Sociais da Gravidez sob a Otica da Adolescente - Sampaio, Karla Jimena Araujo de Jesus (2006)
A gravidez na adolescencia e frequentemente destacada na midia e na literatura especializada. Entretanto, ha certa carencia de enfoques destinados a compreensao desse fenomeno a partir de quem o vivencia. A presente pesquisa busca analisar as representacoes sociais que adolescentes gravidas e nao-gravidas constroem a respeito deste fato. Trata-se de uma pesquisa exploratorio-descritiva, quantitativa e qualitativa, desenvolvida em ambulatorio de pre-natal e em escola publica no Municipio de Barabalha(CE), Brasil. A amostra foi constituida por 184 sujeitos com idade de 10 a 19 anos. Foram utilizados os instrumentos: o Teste de Associacao Livre de Palavras (TALP) e roteiro de entrevista semi-estruturada. Os dados obtidos pelo TALP foram processados pelo Software Tri-deux-Mots e realizada a Analise Fatorial de Correspondencia. A analise da entrevista foi realizada pela Tecnica de Analise de Conteudo. Foram evidenciados dados relativos a condicao de desamparo encontrados na adolescente gravida, na medida em que os elementos relativos a familia, especialmente o "amor", indicam a centralidade do nucleo da representacao, tendo na "felicidade", "uniao", "carinho" seus elementos perifericos, manifestando necessidade de apoio familiar na exaltacao dos valores desse grupo. Os resultados exibem graficamente uma oposicao entre as representacoes das adolescentes gravidas e nao-gravidas, sobretudo, com relacao ao estimulo sexo na gravidez e gravidez na adolescencia. As adolescentes gravidas e casadas associam o sexo ao "amor" e ao "prazer", Ja as nao-gravidas consideram "falta de responsabilidade". As adolescentes gravidas e casadas consideram necessario ter "responsabilidade", e que a gravidez nesta faixa etaria suscita "medo", sendo considerada pelas nao-gravidas um "erro". Os dados qualitativos mostram duplicidade de sujeitos quando a adolescente reflete sobre sua condicao de estar gravida, estabelecendo uma dicotomia entre um eu (adolescente) e um outro (adolescente gravida). A gravidez na adolescencia foi considerada como "irresponsabilidade" (19.67%), "erro" (14.74%), e contraditoriamente tambem como um acontecimento "normal" (10.92%). Para as solteiras e nao gravidas, a gravidez e consequente de "descuido" (7.65%), e somente deve acontecer no "tempo certo" (5.46%) nao na adolescencia, e que isso ocorre por "falta de informacao" (4.91%).