Oficinas Terapeuticas Como Recurso da Terapia Ocupacional na Prevencao ao Uso de Drogas Ilicitas (20 - Fernandes, Lidiane Luizia de Araujo (2012)
A pesquisa refere-se às Oficinas Terapêuticas como Recurso da Terapia Ocupacional na Prevenção ao Uso de Drogas Ilícitas (2000-2008). Enfatizando que o uso das drogas ilícitas atualmente é um problema de saúde pública e um mundo de exclusão e isolamento, sendo um caminho sofrido por dependentes químicos dos quais possuem uma socialidade própria limitada pela doença, deste modo às oficinas terapêuticas foi pensada como meio de reinserção social, busca da autonomia e resgate de potencialidade. Na revisão de literatura foi abordado sobre dependentes químicos no processo da inserção social, sendo esclarecido com relação à exclusão que os mesmos sofrem, os sintomas e comportamentos desses pacientes e como se dá o tratamento da Terapia Ocupacional com os mesmos, tendo em vista suas ações terapêuticas como um caminho para a reabilitação psicossocial, que consiste no movimento de prevenção. As oficinas terapêuticas foram repensadas no resgate de potencialidades, que contextualizam diferentes concepções, assim como, a inserção do trabalho como tratamento em saúde mental e a atuação da Terapia Ocupacional diante as oficinas. Para tanto, o objetivo da pesquisa é analisar o conhecimento produzido e divulgado nas bases de dados científicas sobre as Oficinas Terapêuticas como Recurso da Terapia Ocupacional na Prevenção ao Uso de Drogas Ilícitas (2000- 2008). Como metodologia, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, como instrumento de coleta de dados e análise comparativa numa perspectiva crítica reflexiva, consistindo na abordagem da pesquisa, tipo de estudo, fontes de coleta de dados (fase exploratória), método de analise dos dados, ordenação dos dados e análise final dos dados. Para análise dos resultados pode-se destacar a falta de conteúdo dos descritores para as oficinas terapêuticas e Terapia Ocupacional no campo da saúde mental, necessitando de mais escritos e pesquisas no que refere aos dois temas citados, ressaltando a repetição dos conteúdos de oficinas, no que se refere a dependentes químicos e o processo de prevenção, bem como a inclusão social, há uma grande gama de conteúdo com práticas e teorias diversificadas e pesquisas realizadas em diversos campos, podendo citar nos dispositivos que preconiza a reforma psiquiátrica, no modelo hospitalar, em acompanhamentos terapêuticos, estando sempre interligada com a questão da inclusão social. Palavras Chaves: Oficinas Terapêuticas, Terapia Ocupacional, Prevenção e Drogas Ilícitas.