Perfil Nutricinal e Pratica de Exercicio Fisico de Adultos Atendidos em Centro de Saude da Rede Muni - Oliveira, Tdinara Luttianna Paz de (2008)
A obesidade é considerada um problema de saúde em todo o mundo e sua alta prevalência atinge também o Brasil. Buscou-se delimitar o perfil nutricional relacionando-o com a pratica de exercício físico dos adultos atendidos no ambulatório de nutrição da atenção básica em Fortaleza-Ceara, através de estudo documental realizado no período de 15 de maio a 31 de agosto de 2007, com amostra de 95 individuos sendo 29 do sexo masculino e 66 do sexo feminino.Foram utilizados os parâmetros: Índice de Massa Corporal (IMC), Circunferência da Cintura (CC) e a informação sobre a pratica de exercício físico regular.A faixa etária mais presente foi a de 51-59 anos.Foram encontrados 49% de indivíduos obesos e destes 56% foram mulheres e 325 homens. A prevalência de sobrepeso foi maior entre homens, 48% contra 26% nas mulheres. Considerando a prevalencia de sobrepeso e obesidade por faixa etária e sexo, encontrou-se um aumento de sobrepeso e diminuição de obesidade significativos nos homens, ao longo dos anos.Nas mulheres, foi encontrada uma diminuicao