Dos Pcns-Le ao Livro Didatico de Ingles: Uma Analise da Proposta de Leitura para a Sala de Aula - Lima, Raquel Mendonca de Matos (2007)
Este trabalho apresenta a análise de dois livros didáticos de inglês de uma escola pública de ensino médio, em relação à proposta de leitura para a sala de aula. Tal análise toma como base as orientações didáticas dos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), dos PCN+ensino Médio (2002) e das Orientações Curriculares para o ensino Médio (2006). Busca-se analisa-los quanto à diversidade de gêneros textuais, a temática e por fim quanto às atividades de leitura sugeridas com o propósito de verificar se os livros auxiliam na formação de leitores competentes e cidadãos críticos. Através do referencial teórico, com base em Moita Lopes (1996), Kato (1995), Cristóvão (1999), Nutall(1996), Marcushi (2002), Brown (1994), Lee (1984), Kleiman (1989) Bakhtin (1992), Schneuwly (2004), Koch (2002), Pinto (2002), Rojo (1998), Leffa (1996) e nas orientações dos PCNs, procurou-se apresentar e discutir concepções de linguagem e de leitura bem como as orientações didáticas para o ensino de leitura em inglês como língua estrangeira. A análise reuniu procedimentos de cunho quantitativo e qualitativo para identificar a ocorrência de genros textuais nos livros, à temática dos textos e os tipos de atividades mais freqüentes nos exemplares. A pesquisa mostrou que apenas um dos livros apresenta variedade de gêneros textuais, apesar de não explorar tais gêneros e, portanto, não levar o aluno a se apropriar de suas características funcionais e estruturais. Quanto aos temas dos textos, foi considerável a ocorrência, nos dois livros, dos temas transversais os quais possibilita a reflexão sobre a realidade social, política e econômica. No que concerne aos assuntos classificados como interessantes para o publico do ensino médio, apenas um dos livros revelou-se apropriado até certo ponto, uma vez que não apresenta textos atuais e este é um questio essencial para o estímulo à leitura. Com relação às atividades, estas de mostraram ineficientes para a formação de leitores competentes e críticos. Em suma, compreendeu-se que os livros não atendem aos objetivos dos PCNs, porem diante da escassez de material didático nas escolas publicas doe ensino médio é possível utilizar o que há de positivo nos livros desde que o professor elabore atividades que valorizem os textos enquanto gênero estimule a pesquisa extra sobre os temas interessantes para o publico do ensino médio e permitam o desenvolvimento de estratégias de leitura em substituição a recorrente pratica da tradução para o entendimento do texto.