O letramento multimodal crítico no ensino fundamental: investigando a relação entre a abordagem do livro didático de língua inglesa e a prática docente - Silva, Maria Zenaide Valdivino da (2016)
As transformações que têm acontecido nas diversas esferas sociais no âmbito da comunicação, tem se tornado, cada vez mais, multimodal, têm levado a reflexões sobre como e se ações pedagógicas refletem essas transformações. À escola é dada a responsabilidade de inserir abordagens que correspondam a essa realidade. Desse modo, é objetivo desta tese investigar a relação entre a abordagem visual/multimodal do livro didático e a ação de uma professora de língua inglesa da escola pública, no que se refere ao letramento visual/multimodal crítico, no nível fundamental. Com base nisso, a questão norteadora central desta pesquisa refere-se a como o letramento visual/multimodal crítico, com foco na imagem, tem sido abordado pelo livro didático e pelo professor, no momento de interação de sala de aula. Analisei, assim, dois volumes do livro didático da coleção Alive!, bem como as abordagens de ensino do professor utilizando o livro didático. A fundamentação teórica que embasa a análise compreende as teorias que focam na multimodalidade, segundo autores como: Kress e van Leeuwen (1996, 2006), Jewitt (2008, 2009), Bezemer e Kress (2008, 2014, 2015, 2016), e na teoria do letramento visual/multimodal crítico, representada por Callow (1999, 2005, 2006, 2008, 2013), Oliveira (2006), Rojo (2012), dentre outros. A operacionalização deste estudo se deu por meio de uma metodologia, primordialmente, descritiva e interpretativista, com características de pesquisa etnográfica e fenomenológica. Cinco professores que lecionam no ensino fundamental I, nas escolas públicas da cidade de Pau dos Ferros-RN, responderam a um questionário inicial, no entanto, uma professora selecionada dentre os cinco, foi acompanhada nas fases de observação de aula e de intervenção, constituindo-se sujeito principal da pesquisa. Para a coleta dos dados, os seguintes instrumentos foram utilizados: questionário de sondagem, lições do livro didático selecionadas, observação com gravação de aulas em áudio, encontros de formação e entrevista. Os dados, analisados sob o paradigma qualitativo, nos levaram às seguintes conclusões: embora uma atenção seja dada à imagem no início das discussões e o letramento visual/multimodal crítico seja citado no manual do professor, como uma das perspectivas adotadas, não se concretizou nas atividades. Também na prática da professora, as imagens são mencionadas, mas continuam a enfatizar a estrutura e o vocabulário da língua escrita, em detrimento de um trabalho que explore os recursos visuais, numa perspectiva crítica de análise. Ambas as abordagens, do livro e do professor, convergem para uma abordagem tradicional que procura desenvolver letramentos básicos como ler e escrever o código escrito. Após a intervenção, a professora demonstrou compreensão da teoria e sinalizou, na entrevista, possíveis mudanças na sua prática. Considerando que o livro didático da escola pública, muitas vezes, é a única ferramenta ao alcance dos alunos, sugerimos investir em propostas didáticas que desenvolvam entendimento dos significados visuais/multimodais. Também é necessário investir na formação e no letramento dos professores, de forma que possam estar preparados para aplicá-los em suas salas de aulas.