O Professor e o Processo de Inclusao na Escola de Educacao Basica Dep Raimundo ... - Batista, Jacqueline Chaves Bessa Martins (2005)
O presente estudo tem por objetivo verificar se os professores que atuam com educaçao inclusiva na Escola de Educaçao Basica Raimundo Queiroz, situada no municipio de Cascavel - Ceara, realmente sabem o que ela significa e qual o grau de importancia que tem para seus alunos com necessidades educacionais especiais. Tem como base teorica os estudos de Stainback (1999), Lopes (2000), Mendes (2001), Elder (2002), Mazzota (2003), Romanelli (2003), Magalhaes (2004) e Goti (2004). E de origem descritiva, subclassificado so forma de pesquisa de opiniao e utilizou-se para coleta de dados a entrevista semi-estruturada com questoes abertas e semi-abertas, já para a analise dos resultados da entrevista o enfoque foi qualitativo. A pesquisa disserta sobre a educaçao inclusiva noi brasil, trazendo consigo informaçoes e momentos historicos, bem como documentoss norteadores nos ambitos internacional, nacional e estadual; o papel da comunidade escolar perante a inclusao; a metodologia da entrevista e comentarios das mesmas; a analise dosa resultados da pesquisa que leva a concluir que o conceito de educaçao inclusiva necessita ser amplamente trabalhado com os professores, uma vez que a competencia dos mesmos esta repleta de vontade de atuar de maneira positiva na vida de seus alunos.