Horta Escolar e Meio Ambiente - Alencar, Marcionilia (2002)
Esta pesquisa monografica teve como objetivo conhecer a valorizacao da comunidade escolar quanto ao cultivo da horta para a melhoria da qualidade de vida e da relacao do ser humano com os recursos naturais, pois e sabido que a questao alimentar e sem duvida o mais grave problema da atualidade, principalmente nos paises pobres, onde grande parte da populacao nao tem o suficiente para assegurar as suas familias o acesso ao alimento necessario para uma vida saudavel e digna. Foi dentro deste contexto que este trabalho se denvolveu, tendo como tema horta escolar e meio ambiente. Dentro desta perspectiva escolheu-se como universo para este trabalho o bairro Alto do Cruzeiro, periferia da cidade e o local mais carente em termos socio-economico. Ali se desenvolve no estabelecimento de ensino Eliseu Becco Filho uma horta escolar, que ajuda na complementacao da merenda das criancas carentes do bairro. Assim sendo vuscou-se informacoes junto a esta comunidade atraves de questionarios e entrevistas aplicados aos alunos, professores e pais a respeito da importancia que esta atividade comunitaria escolar tem para melhorar a qualidade de vida das criancas em fase escolar. Durante a pesquisa se percebeu que a horta alem de ser um complemento alimentar indispensavel e tambem um meio eficaz que a escola dispoe para trabalhar a Educacao Ambiental a partir das relacoes que os alunos desenvolvem com determinados recursos naturais, como a agua, o solo, o ar, etc. Do que foi visto se pode concluir que algumas alternativas comunitarias podem ser aplicadas a partir da organizacao da populacao na busca de um ambiente equilibrado e de uma melhor qualidade de vida tendo como pilar de sustentacao a horticultura, em particular, a horta escolar.