Estudo de Tendencia da Mortalidade Infantil em Quixada, 1994 a 1996 - Moreira, Solange Monteiro (1997)
Estudaram-se as tendencias da mortalidade infantil, as dos coeficientes de mortalidade neonatal e pos-neonatal, do indice de mortalidade proporcional infantil por causas e a distribuicao dos obitos por sexo. Para a analise das tendencias dforam obtidos dados da Secretaria de Saude do Estado do Ceara e Secretaria Municipal de Quixada. O estudo foi feito em obitos de menores de 1 ano de vida ocorridos nos anos de 1994 a 1996. O instrumento utilizado foi a declaracao de obito e registro civil. Os resultados encontrados mostram: a) modificacao na estrutura da mortalidade infantil; b) queda dos coeficientes da mortalidade infantil, sendo no ano de 94 de 40,1/1.000 n.v. contra 31,6/1.000 n.v. em 96; com) no indice da mortalidade proporcional por causas, houve uma diminuicao do padrao de doencas infecciosas e um aumento das afeccoes no periodo perinatal; d) a proporcao dos obitos ocorridos no periodo pos-neonatal diminui, enquanto que a tendencia melhora na direcao de aumento da proporcao de obitos neonatais. Conclui-se que a T.M.I. diminuiu devido ao incremento das acoes basicas de saude e das acoes do Programa Saude da Familia.