Exercicio Fisico no Dia-A-Dia de Uma Pessoa com Esclerose Multipla: Um Estudo de Caso - Parente, Iara Eufrasio Gomes (2012)
Esclerose Múltipla (EM) é uma doença multifatorial complexa, autoimune, que afeta o sistema nervoso central (SNC), e atinge de forma crônica, principalmente, adultos jovens. Apresenta comprometimentos funcionais que atrapalham a realização de atividades diárias. Os comprometimentos funcionais relacionados à capacidade neuromuscular podem ser atenuados com a prática de exercícios físicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto que o exercício físico pode trazer no dia a dia do paciente com EM. Para tanto, foi realizado um estudo de caso de um paciente com 30 anos, com diagnóstico de EM. Foi efetuada uma avaliação física inicial e uma após seis meses de treinamento. O treinamento consistiu de 8 exercícios, semelhantes aos usados na avaliação física, realizados uma vez por semana, no treinamento de segunda a sexta eram realizados exercícios com musculação. A avaliação dos resultados foi realizada quali-quantitativamente. Ao final do período de treinamento, foram observadas melhoras do equilíbrio, resistência muscular localizada isométrica e dinâmica dos membros inferiores, velocidade da marcha, autoestima e na capacidade de realizar as atividades diárias.   Palavras-chave: Exercício físico; Esclerose múltipla.