A Disciplina Escolar em Uma Escola de 1º Grau: Estudo de Caso - Cunha, Liduina Gomes (1995)
Este trabalho tem o objetivo de estudar e refletir sobre aspectos relacionados a disciplina na escola, tomando como ponto de partida a propria realidade, visando propor uma linha de acao participativa de democratica. A populacao-alvo da pesquisa foi composta por quatro professores e centro e trinta alunos de 1ª e 2ª serie, com faixa etaria de oito a treze anos. A metodologia da pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa, sendo utilizada a observacao participativa em sala de aula e entrevista nao estruturada, possibilitando ao entrevistado falar livremente sobre o assunto. Considerando as concepcoes dos professores, conclui-se que, para os mesmos, disciplina esta atrelada ao trabalho interno da escola. Dependendo de atitudes dos profissionais envolvidos, ela pode ser retrograda ou avancada. Para os alunos entrevistados, a disciplina e sinonimo de obediencia e aprovacao, pois acreditam que, se nao obdecerem, nao serao promovidos no final do ano. Os depoimentos dos alunos sao confirmados quando se observa em sala de aula, educadores que dao vez nem voz ao aluno. Diante dos depoimentos os educadores e educandos, conclui-se que a escola, no que diz respeito a disciplina escolar, esta ultrapassada e a preocupacao com a mesma refere-se apenas no tocante a organizacao da escola. Ao concluir este trabalho, propomos que a escola, em acao coletiva, estude e discuta as concepcoes de disciplina, a fim de formar homens participativos e conscientes do seu papel na sociedade.