Educacao Ambiental; Problemas e Desafios da Educacao Contemporanea - Barros, Maria Jeane da Silveira (2007)
O presente estudo volta-se para os problemas atuais inerentes a questao ambiental, tendo em vista alternativas de enfrentamentos sociais. A pesquisa apresenta como tendo em vista alternativas de enfrentamentos sociais. A pesquisa apresenta como objetivos principais conceituar Educaçao Ambiental; apresentar os problemas relacionados ao ambiente; e mostrar para a instituiçao escolar a necessidade de se realizar trabalhos que envolvam Educaçao Ambiental em uma visao interdisciplinar e que seja extensiva a toda faixa etaria de estudantes. Trata-se de uma pesquisa de carater bibliografico em que o referencial teorico selecionado se encontra dentro do proposito da realizaçao de discussoes atualizadas a partir de uma otica socialmente comprometida e critica. As analises procuram informar e conscientizar a sociedade em geral e, principalmente, a comunidade escolar, do seu papel contra os grandiosos impactos causados sobre o ambiente natural, resultantes de posturas alienantes dos individuos, assim como e essencialmente pelos interesses lucrativos das empresas que veem se multiplicando ao longo do periodo do desenvolvimento economico das sociedades capitalistas.