A Modernidade e o Consumo no Filme o Magico: Possibilidades para o Ensino de Historia - Freire, Angelica dos Santos (2013)
A utilização de filmes em sala de aula tem suscitado estudos entre profissionais da educação, em que procuram debater as contribuições que essas tecnologias podem acrescentar ao processo de ensino e aprendizagem. O objetivo deste trabalho é investigar as possibilidades de usos do filme O Mágico, tendo em vista as abordagens em torno da Modernidade e do Consumo no ensino de História. Por sua vez, o referido filme, objeto desta pesquisa, que teve seu roteiro escrito no final dos anos 1950, apresenta discussões pertinentes acerca das mudanças que permeiam os ideais modernos, e os anseios que movem a sociedade de consumo. Neste sentido, torna-se imprescindível uma explanação teórica sobre os conceitos de Modernidade, Consumo e Imagem, visando relacioná-los às mudanças de valores e comportamentos da sociedade expostos ao longo da película, de maneira a provocar reflexões que podem ser trabalhadas nas aulas de História. Os referenciais teóricos se dão a partir das concepções dos autores Marshall Berman (1986), Zygmunt Bauman (2007; 2008), Jean Baudrillard (1995) e Peter Burke (2004). Com isso, recorre-se à seleção de imagens correspondentes às cenas do filme, não apenas como ilustração, mas propondo análises e descrições das mesmas. No decorrer da pesquisa, realizam-se observações em torno da produção de O Mágico, assim como os artifícios usados em sua elaboração. Constatou-se que, para uma exibição fílmica nas aulas de História, tem-se a necessidade de analisar as principais características imbuídas na projeção e que podem interferir nas interpretações dos discentes. PALAVRAS-CHAVE: Modernidade; Consumo; Imagem; Ensino de História.