Contribuicoes da Familia, da Escola e do Professor para Uma Aprendizagem Satisfatoria - Alencar, Fabiola Loureiro de (2002)
Este estudo trata sobre a contribuicao da familia, da escola e do professor para uma aprendizagem satisfatoria, analisando as causas que comprometem o desempenho escolar de alunos da rede publica de ensino na faixa etaria de 9 a 11 anos, cursando o Ciclo II. A pesquisa bibliografica que subsidia essa analise aborda as principais teorias de Jean Piaget e Lev Semenovich Vygotsky sobre aprendizagem, esclarecendo que se refere a um processo constante e inerente ao homem e que ocorre de forma natural ou sistemica, de acordo com a interacao social deste com o meio em que vive. Discute-se a importancia do estudo do desenvolvimento humano, relatando sobre os fatores que nele desempenham um papel fundamental, como hereditariedade, crescimento organico, maturacao neurofisiologica e meio ambiente. Aborda-se o papel da familia na aprendizagem escolar e a contribuicao da escola e do professor para uma aprendizagem satisfatoria, considerando que atualmente a crianca e vista como o centro do processo educativo. Portanto, traca-se um paralelo entre as reais necessidades da crianca na referida idade e o que a escola tem a oferecer-lhe, atraves de sua proposta curricular, com base na Lei de Diretrizes e Bases (L.D.B.) e Referenciais Curriculares Basicos (R.C.B.). Objetivando detectar melhor essas questoes, recorre-se a pesquisa realizada em Escola Publica de Ensino Fundamental, com uma amostra de 10 criancas do Ciclo II, cujo resultado evidencia que todas as criancas gostam da escola, embora apenas 40% delas gostem muito; a maioria das entrevistadas, quando estao na escola, preferem o recreio (50%) e a merenda escolar (20%); para elas, as aulas seriam melhores com recursos audiovisuais (50%); como leitura extraclasse, 90% somente leem historias em quadrinhos; mas 80% consideram a escola muito importante em suas vidas. Com o resultado da pesquisa, conclui-se que, indiscutivelmente, faz-se necessario que a escola x professor x familia redirecionam esforcos, cada um com sua parcela de responsabilidade, no sentido de que a aprendizagem nao se restrinja apenas ao conteudo didatico, mas que seja direcionada a formacao integral dessa crianca, permitindo-lhe o pleno desenvolvimento de suas potencialidades.