Movimento de Educacao de Base em Crateus - Gomes, Francisco Rodrigues (2006)
O estudo realizado sobre o Movimento de Educacao de Base - MEB consiste em apresentar a contribuicao quo o movimento prestou no sentido de alfabetizar e formar a consciencia sobretudo de trabalhadores rurais. Dessa forma, realizamos uma pesquisa teorica fundamentada em autores que discutem os conceitos e a importancia de um movimento popular, bem como as propostas para que o aprendizado e a consciencia destes seja possivel a partir da sua realidade. Estudiosos estes como Luft, Raposo, Brandao, freire e outros, que fundamentaram a importancia de uma educacao popular para a tomada de consciencia de uma classe ou grupo. Na concretizacao da pesquisa de campo, visitamos pessoas que atuaram como coordenadores, monitores e alunos do MEB em Crateus - Ce., ocasiao em que coletamos opinioes e depoimentos. As questoes levantadas no momento do planejamento das acoes foram suficientemente esclarecidas e, portanto, os objetivos alcancados. O estudo demonstrou a importante contribuicao do MEB - Crateus para o processo de conscientizacao das classes trabalhadoras atendidas por ele. Portanto, constata-se que o MEB contribuiu para a formacao de consciencia, abrindo horizontes para uma visao critica e transformadora de uma classe popular tanto no aspecto letrado como na formacao de sindicatos e outros movimentos que lutam por seus direitos, como a grande contribuicao do MEB de Crateus na criacao destes grupos.