Dificuldades e Enfrentamentos da Hipertensao Arterial na Terceira Idade - Gomes, Francisco Jose Tinoco Ferreira (2001)
A hipertensao arterial sistemica constitui a principal causa de morbimortalidade cardiovascular da populacao sendo que cerca de 15% dos individuos adultos sao acometidos por esta doenca. Pretende-se neste estudo proceder um levantamento das caracteristicas dos hipertensos, tracando seu perfil, aspectos relacionados a doenca, o conhecimento dos hipertensos acerca da doenca, bem como, identificar a problematica da hipertensao em suas vidas, levando-se em conta hipertensos atendidos na rede ambulatorial e que se encontravam em internamento. Tentou-se tambem relacionar a aderencia ao tratamento, identificando a presenca ou nao de outras doencas. Para tanto, os objetivos da pesquisa sao tracar o perfil dos pacientes hipertensos, em uma Instituicao de Sobral-CE; revelar os conhecimentos dos hipertensos sobre a doenca; identificar as repercussoes da hipertensao arterial para os pacientes acometidos por esta doenca. Foi realizado um estudo do tipo exploratorio-descritivo. O estudo desenvolvido em um hospital da regiao (de base) na cidade de Sobral-CE, que atende a pacientes com hipertensao arterial e problemas cardiacos. A pesquisa foi realizada com pacientes ambulatoriais e internados, utilizando como meio de coleta de dados um questionario com perguntas abertas, fechadas e mistas. A amostra foi constituida por 7 pacientes hipertensos, sendo divididos em 3 de ambulatorio e 4 de internamento, de ambos os sexos, procedentes do interior, que tinham por diagnostico hipertensao arterial, e que estivessem na faixa etaria de - 55 anos a + 65 anos e internados no periodo de 01/09/2000 a 31/11/2000. Os resultados foram organizados em tabelas, somando-se a analise descritiva a luz da literatura referente ao tema em voga. Percebe-se que embora as acoes sejam crescentes em relacao a problematica da hipertensao arterial, percebe-se que esta e um problema dificil de ser solucionado, pois perpassa por fatores de cunho social, como a educacao, economico, dificuldade financeira, principalmente por serem idosos e nao fazer parte da populacao economicamente ativa.