ENTRE CHARANGAS E TORCIDAS ORGANIZADAS: TRAJETÓRIAS E TRANSFORMAÇÕES NAS TORCIDAS DE FUTEBOL EM FORTALEZA (1965-1993) - PINHEIRO, CAIO LUCAS MORAIS (2016)
Neste trabalho apresentamos um estudo sobre as torcidas de futebol do Ceará Sporting Club e do Fortaleza Esporte Clube, buscando compreender suas trajetórias e transformações no comportamento, na organização e na estética. Analisamos as torcidas dos dois clubes com maior tradição e popularidade da cidade de Fortaleza a partir da criação do primeiro modelo organizado de torcida as charangas até a constituição das torcidas organizadas tradicionais. Nossa investigação se situa entre 1965 a 1993, momento que vai do surgimento da primeira charanga a Charanga do Gumercindo - ao fim da primeira torcida organizada tradicional a Torcida Garra Tricolor. O intervalo de tempo retratado revela um conjunto de transformações nas torcidas de futebol, que incorporaram elementos do dia a dia do espaço urbano, influenciando e sendo influenciadas pela cidade e passando de uma festividade carnavalesca por um ambiente familiar dentro da torcida até o convívio com a violência. Nessa perspectiva, utilizamos os periódicos, entrevistas, imagens e músicas como fontes históricas, tendo a História Oral como principal recurso metodológico através dos seus procedimentos e técnicas. O instrumento teórico com o qual dialogamos fundamenta o trabalho empírico pelo manancial dos conceitos de torcida organizada, sociabilidade, estilo de vida clubístico, memória e tradição. Portanto, nesta pesquisa apresentamos um trabalho historiográfico que se enquadra nos estudos da História do Esporte, especificamente as expressões culturais do futebol. Palavras-chave: Torcida organizada. Sociabilidade. Estilo de vida clubístico. Tradição. Memória.