Como Prevenir Ou Amenizar Complicacoes na Aspiracao Endotraqueal e Investir na Qualidade do ... - Fernandes, Marta Maria Mendes (1996)
O presente estudo visa analisar a aplicacao da tecnica asseptica de aspiracao endotraqueal e o conhecimento teorico-cientifico do profissional que a realiza. Para tanto, utilizou-se o metodo indutivo numa abordagem quantitativa. Obteve-se os dados a partir de um questionario direcionado aos profissionais enfermeiros e fisioterapeutas que realizavam a aspiracao do tubo traqueal, e uma ficha de observacao preenchida aleatoriamente, quando o profissional praticava o referido procedimento tecnico. O questionario conteve treze questoes, das quais sete fechas e seis abertas, e da ficha de observacao foi feita baseada na descricao da tecnica de aspiracao asseptica. Participaram do estudo todos os enfermeiros e fisioterapeutas que trabalhavam no Centro de Terapia Intensiva do Hospital do estudo, no periodo diurno. Os achados mostraram que os profissionais envolvidos, embora sendo em parte conhecedores dos cuidados e complicacoes no manueseio do tubo traqueal, frequetemente deixavam de observar orientacoes importantes, sendo estas orientacoes, fatores decisivos na prevencao de infeccoes respiratorias e normoxia. Por tudo isso, sugeriu-se maior empenho e rigor tecnico, por parte desses profissionais, antes durante e depois da aspiracao endotraqueal.