Identificação e Caracterização de Ilha de Calor na Cidade de Fortaleza (CE) - Moura, Icaro Jael Mendonca (2021)
A alta taxa de crescimento da população urbana contribui para o aumento das cidades em número e em tamanho. Como consequência, um conjunto de problemas ambientais surgem ou se intensificam no clima da urbe. Um desses problemas é a Ilha de Calor Urbana (ICU), definida como o aumento da temperatura do ar nos centros urbanos em relação ao seu entorno rural. Com o objetivo de identificar a existência de ICU e determinar a sua intensidade na Cidade de Fortaleza, Capital do Estado do Ceará, metrópole de grande densidade demográfica e cujo processo histórico de urbanização seguiu quase sempre sem planejamento, um sistema de aquisição de dados meteorológicos foi desenvolvido e acoplado a um veículo que mediu a temperatura do ar em transectos que atravessavam essa urbe e com grande resolução espacial. Os resultados permitem identificar um aumento da temperatura do ar de 1 oC a 2 oC na Cidade em relação ao seu entorno rural, mais acentuadamente nas regiões onde as construções são mais elevadas.