Generos Textuais: Uma Nova Abordagem de Ensino de Producao de Texto em Material Didatico - Sousa, Josefa Alves de (2004)
Este trabalho tem por objetivo geral a analise do processo de produçao textual no Livro didatico Texto e Interaçao, de William Roberto Cereja e Thereza Cochar Magalhoes. Seus objetivos especificos são: conhecer e evidenciar as etapas pelas as quais se passa ate a constituiçao do texto e diferenciar conceitos como texto, genero textual, tipo textual. A pesquisa na area de produçao textual ocorreu pela constataçao da nao aprendizagem de redaçao na escola, já que a escola trabalha essa tematica desde alfabetizaçao a conclusao do ensino medio. Assim, fez-se uma pesquisa bibliografica em autores como Marcushi, Koch, Dionisio, Bezerra e outros, para conhecer e evidenciar conceitos que rodeiam a produçao escrita; as etapas que constitui o processo reprodutivo escrito e o posicionamento dos PCNs para o ensino da produçao de texto. Seguiu-se, apos essa etapa, a analise do processo de trabalho de produçao textual a partir dos generos textuais; evidenciamento dos generos e dos tipos textuais trabalhados; verificaçao se são abordados outros fatores necessarios ao texto, como os gramaticais, lexicais, ortograficos e os referentes a textualidade. Finalmente, conclui-se que o didatico analisado trabalha a produçao textual a patir de generos e projetos e que um grande numero de genero textual e abordado nesse livro e, ainda, que o livro Texto e Interaçao trabalha a produçao textual em conformidades com os referenciais dos PCNs e de acordo com as novas abordagens para o ensino da escrita partindo de generos.