A Sociedade Medieval Europeia na Visao Literaria - Silva, Romulo Barbosa (2005)
Este trabalho procura analisar o periodo medieval europeu e sua sociedade sob a otica literaria bem como a evolucao da historia relacionada a esse periodo, destacando os principais pressupostos de pesquisa nessa area e que possam servi para um melhor entendimento do que foi a Idade Media, principalmente a sua complexa relacao cultural com o Classicismo e o embate entre este e a Igreja Catolica e sua estrutura social e ideologica de dominacao de massas, o que teve um resultado cultural muito defundido nas Americas. Essa analise partiu da ideia de que esse periodo (Idade Media) sempre tem sido subestimado quanto ao seu conteudo ideologico (haja vista o seu rotulo) e nunca teve uma iluminacao metodologica voltada para a sua sociedade como um todo, sempre sendo analisado sob uma visao relidgiosa unilateral (berguesa) sem que podessemos entender o homem comum medieval, e atraves da consulta de diversas fontes sobre o conceito de Documento e de Linguagem da Historica, e que vimos a grande utilidade que a linguagem literaria tem na busca de preencher essa lacuna, e esta e a principal hipotese desse trabalho. Podemos constatar tambem, durante a analise do livro central, Ivanhoe de Walter Scott, que aspecto ideologico, muitas vezes caia perante o poder economico na Idade Media; que a literatura como objeto de pesquisa nos mostrou uma outra Idade Media com uma sociedade formada por muitas faccoes como plebeus, ladroes, uma classe feminina operante e uma nobreza acima da igreja entre outras constatacoes. Acreditamos que conseguimos despertar questoes trazendo discussoes para o tema.