DETERMINAÇÃO DE ESTRESSE EM SUÍNOS AO ABATE POR BIOTÉCNICAS DE ANTICORPOS LIGANTES - SILVA, MICHELLE COSTA E (2019)
A  carne  suína  constitui-se  na  principal  proteína  animal  consumida  mundialmente. Além  do  desenvolvimento  do  setor  suinícola  também  tem  sido  crescente  a preocupação  dos  consumidores  em  vincular  a  qualidade  dos  produtos  de  carne suína às condições de bem-estar em que esses animais são criados. A avaliação do bem-estar suíno se dá pela análise do estresse, a qual pode ser realizada durante toda a cadeia produtiva, principalmente no período pré -abate, onde há um aumento das condições de estresse na espécie suína. Alterações sanguíneas podem ocorrer em  situações  de  estresse,  sendo  a  mensuração  dos  níveis  séricos  de  cortisol  o principal indicador de bem-estar animal. Para a dosagem de cortisol tem-se buscado técnicas  alternativas  não  radioativas  que  apresentem  acurácia  e  melhor  custobenefício.  Nesse  contexto  as  técnicas  de  quimioluminescência  (CLIA)  e  de anticorpos  fluorescentes  (ELFA)  surgem  como  possíveis  métodos  de  análises  de cortisol  em  suínos.  Desta  forma,  esse  trabalho  teve  como  objetivo  avaliar  o  bemestar  de  suínos  ao  abate  por  meio  de  análises  hematológicas,  bioquímicas  e dosagens  de  cortisol  sérico  em  suínos  através  das  técnicas  imunoenzimáticas  de CLIA  e  ELFA.   Foram  avaliados  71  suínos  destinados  ao  abate  em  matadouro frigorífico na região metropolitana de Fortaleza, Ceará. De acordo com as análises realizadas,  se  observou  que  os  animais  apresentaram  como  principais  alterações hematológicas  eritrocitose, neutrofilia e linfopenia. Também foram verificados altos níveis de creatina quinase, lactato desidrogenase e aspartato aminotransferase. As mensurações  de  cortisol  séricose  apresentaram  elevadas  quando  comparadas  ao grupo controle em ambas as técnicas de diagnóstico hormonal. Diante disso, podese  concluir  que  os  ensaios  de  quimioluminescência  automatizada  e  de  anticorpos fluorescentes  (ELFA)  podem  ser utilizados  como  metodo logias  alternativas  para  a avaliação  de  estresse  em  suínos  ao  abate,  principalmente  em  conjunto  com  as análises hematológicas e bioquímicas dos animais. Palavras-chave: Quimioluminescência. Elfa. Estresse.