A ATUAÇÃO DAS MULHERES NO MOVIMENTO ESTUDANTIL SECUNDARISTA FORTALEZENSE NA LUTA CONTRA A DITADURA MILITAR (1964-1968) - GOMES, ATHAYSI COLAÇO (2019)
A pesquisa ora apresentada analisa as ações do movimento estudantil secundarista fortalezense, a partir das relações de gênero, na resistência à Ditadura Militar instaurada no Brasil em 1964. Utilizando depoimentos e da metodologia da História Oral, discuto a experiência de mulheres no movimento estudantil secundarista bem como suas relações com as organizações clandestinas e com os agentes da repressão. A participação das mulheres nos movimentos de contestação ao Estado Autoritário em Fortaleza constituiu uma opção de intervenção política que foi duplamente transgressora: contra o autoritarismo e contra as hierarquias de gênero, tendo no movimento secundarista um espaço de atuação militante bastante intenso, mas que não foi isenta de opressões políticas e de gênero. Além da repressão às atividades de militância, as mulheres foram vítimas de abusos sexuais e de diversas violências de gênero. Assim, as relações de poder político entre os militantes, as militantes e os agentes da repressão são expressas, também, em termos de relações de gênero. Palavras-chave: Movimento Secundarista. Ditadura Militar. Gênero. Fortaleza-CE.