Orientacao de Enfermagem sobre Atividade Sexual na Gravidez - Braz, Andrea Mota (2005)
A sexualidade na gravidez deve ser entendida como um porcesso de mudancas fisicas e psicologicas na mulher, para que se possa adaptar a pratica sexual neste periodo tao delicado. A atividade sexual regular durante a gravidez contribui para que a mulher experimente uma sensacao de harmonia e bem estar, prolongamento natural das emocoes despertadas pela espera do filho. Este fato torna-se preocupante ao interfir no relacionamento do casal somado com baixa estima da mulher com as mudancas fisicais ocorridas da gravidez, implicando em alteracoes no comportamento. Com isso, inclui-se a abordagem dos profissionais de saude durante o pre-natal, dentre eles o enfermeiro, orientando as clientes quanto as mudancas fisicas, emocionais, a frequencia, posicoes sexuais e variacoes, alem de alteracoes como dor, sangramento, perda e doencas como diabetes e hipertensao arterial. Portanto esta pesquisa, busca investigar se os enfermeiros realizam orientacao quanto a sexualidade na gravidez durante a consulta pre-natal: identificar se esses enfermeiros foram capacitados para fornecer orientacoes sobre sexualidade na gravidez e descrever as facilidades e dificuldades encontradas no desenvolvimento dessas orientacoes. O estudo foi realizado em cinco servicos de pre-natal em setor ambulatorial com atendimento ao nivel de Programa Saude da Familia (PSF) em Fortaleza-Ceara. Participaram do estudo 16 enfermeiros que trabalham nos referidos servicos realizando pre-natal. A amostra foi por acessibilidade. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionario auto-aplicado. Os resultados foram analisados e discutidos de forma quantitativa e de forma qualitativa, com reflexao e descricao o problema em estudo, embasado na literatura sobre o tema. Identificamos que a maioria dos sujeitos possui nivel de graduacao com tempo de formado e tempo de servico pequeno. Contudo, uma parcela marcante (12 enfermeiros) aborda a sexualidade durante o pre-natal com uma tematica importante, mas a maioria (9 enfermeiros) nao foram capacitados para realizar tal procedimento. Ressaltamos, entao, que deve-se ofertar um maior numero de treinamentos com os profissionais que trabalham nesta vertente a fim de que sejam minimizadas as barreiras culturais e proporcionar uma gravidez saudavel. Palavras-chave: Consulta de enfermagem. Sexualidade. Pre-natal.