Cinema e formação de professores em cursos de licenciatura - Oliveira-Silva, Geraldo Magela de (2013)
Esse trabalho possui o objetivo de compreender a influência do cinema na vida cultural e na formação pedagógica dos estudantes dos cursos de licenciatura em Filosofia e em Ciências Sociais da Universidade Estadual do Ceará UECE. A pesquisa contou com 19 alunos dez homens e nove mulheres. Destes, nove alunos cursam licenciatura em Ciências Sociais (quatro homens e cinco mulheres) e dez cursam licenciatura em Filosofia (seis homens e quatro mulheres). Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa com base em Minayo (2007). Primeiramente foi necessário fazer um levantamento bibliográfico, identificando fontes que favoreceram a análise proposta; depois se foi ao campo de pesquisa e se utilizou como técnicas de coleta de dados, com suporte em Minayo (2007), a entrevista de sondagem de opinião, bem como se fez uso da observação participante, instrumentalizadas por dois questionários estruturados; e por fim, para analisar os dados, empregou-se o Método de Interpretação de Sentidos, com base em Gomes (2007). Os referenciais teóricos utilizados foram Pinto (1959; 1960; 1979) e Bourdieu (2003), pois percebem que a educação não se encontra desvinculada das questões sociais, políticas e culturais e deve ser pensada com base na compreenção do ser humano como produtor de cultura. Também foram utilizados os trabalhos de Nóvoa (2009); Penin (2009); Imbernón (2010a; 2010b); Guimarães (2010); Gatti (2011) e Pimenta (2011), para problematizar a formação docente; Duarte (2009), Silva (2007) Napolitano (2009a; 2009b), Morin (1997) e Fusari (2009), para proporcionar o diálogo entre cinema e educação; e Nogueira (2010), Almeida (2010), Pucci (1995), Gatti; Barreto (2009), para compreender o que é formação cultural. Ao final, concluiu-se que o cinema é um artefato cultural que colaborou na formação cultural e profissional dos licenciandos, sujeitos desta pesquisa; que existe uma potencialidade no cinema que vai além do seu uso instrumental, mas que os espaços educacionais, inclusive a Universidade, não sabem como explorar, limitando o seu emprego, na maiora das vezes, na mediação dos conteúdos institucionais de forma instrumental; e que o cinema possibilita, com amparo em atitude crítica, o conhecimento de múltiplas dimensões (metodológica, axiológica, cultural, política e didática) na perspectiva de análise do trabalho docente na sala de aula. Palavras-chave: Formação Cultural Docente. Formação Profissional Docente. Cinema. Didática. Licenciatura.