Gestao Escolar Democratica e Participativa: Limites e Possibilidades - Interaminense, Geisa Maciel (2007)
Este estudo, realizado em forma de monografia, insere-se na area da gestao escolar. Neste sentido, assumimos como objetivo cental empreender um exame critico acerca dos postulados da gestao escolar democratica e participativa no sentido de compreender quais os limites e as possibilidades de sua real efetivacao. Para tanto, elegemos como objetivos especificos: situar a educacao no contexto de crise estrutural do capital, sob os influxos da ideologia neoliberal; revisar a literatura relativa ao campo da gestao escolar democratica e participativa, com intuito de conhecer seus pressupostos; examinar criticamente a relacao entre cidadania e participacao presente no discurso da gestao democratica, buscando desvelar seus significados. Assim, adotamos como metodologia os estudos bibliograficos. Entao, apoiamos-nos em Meszaros (1997), Antunes (1995;1999), Coggiola (2001), Carvalho (2002), Kuenzer (2000), Welmowicki (2000), Paro (1995;1996), Gutierrez e Cattani (2000), Libaneo (2001), Tonet (2003), Tonet e Magalhaes (2002), Sales (2002) e Jimenez (2001). De inicio, tratamos de situar a educacao no contexto da mais profunda crise do sistema do capital. No segundo momento, revisamos a literatura relativa ao objeto de pesquisa de estudo - a gestao democratico-participativa. Por ultimo, buscamos identificar a relacao existente entre os conceitos de democracia e cidadania no seio da gestao democratico-participativa buscando desvelar os seus significados. Pudemos, com esta pesquisa, revelar os limites do discurso da democracia e da participacao associado a gestao escolar, e a impossibilidade da sua real efetivacao no seio da sociedade regida pela logica do capital, que limita a participacao a mera execucao e operacionalizacao das decisoes tomadas no ambito do Estado.