A reflexão como fundamento para a formação do professor: um olhar sobre função linear - Medeiros, Deborah Monte (2018)
A Educação Matemática se preocupa com aspectos do ensino e da aprendizagem da Matemática, assim este trabalho teve como objetivo analisar a reflexão como fundamento da formação do professor para o ensino de função linear. As reflexões tomaram por base as contribuições da Teoria dos Campos Conceituais (TCC) para o ensino de função linear. O lócus e o sujeito pesquisado, respectivamente, uma Escola Estadual de Ensino Médio de Fortaleza e um professor de Matemática do 1° ano. Para a coleta de dados foram utilizados: os planejamentos, instrumento diagnóstico, diário de campo, filmagens, gravações em áudio e sessões reflexivas. As filmagens das aulas, instrumento diagnóstico e o planejamento foram importantes, pois foram o ponto de partida para as reflexões com o professor. As sessões reflexivas foram utilizadas na perspectiva de propiciar espaços formativos para refletir sobre a prática docente do sujeito envolvido. A metodologia utilizada permitiu caracterizar a prática inicial do docente no ensino de Matemática e promover espaços de reflexão com o professor. A realidade de ensino encontrada propunha o uso da proporcionalidade como um conceito indispensável para a compreensão de função. Identificou-se durante a pesquisa, que havia preocupação do sujeito com as representações de uma função linear, com a elaboração de situações e a contextualização das situações. As sessões reflexivas foram baseadas na discussão das aulas e nas leituras propostas sobre a TCC. O professor reconheceu no estudo da TCC semelhanças com sua prática. O Sujeito também conseguiu a partir das sessões reflexivas analisar aspectos da prática voltada para função linear que não havia considerado antes da pesquisa. Ressalte-se que os estudos teóricos partiram das necessidades apresentadas pelo sujeito. Nesse sentido, considera-se importante que a formação do professor do Ensino Médio esteja atrelada aos processos reflexivos. Palavras-chave: Educação Matemática. Formação de Professores. Teoria dos Campos Conceituais. Reflexividade. Práticas Docentes.