MEMÓRIAS DE NOSSAS LUTAS: NARRATIVAS DO CONJUNTO PALMEIRAS EM FORTALEZA, CEARÁ (1974 A 2014) - RABELO, CRISTIANO RODRIGUES (2017)
O Conjunto Palmeiras, bairro situado na periferia da cidade de Fortaleza, no Ceará, foi criado em 1974, por meio do programa de desfavelamento realizado pela Fundação de Serviço Social de Fortaleza, órgão da Prefeitura. Ela foi responsável pela promoção de remoções que transferiu várias famílias de regiões centrais da cidade para um local sem infraestrutura urbana, carente de água, energia elétrica, transporte público e emprego. Tais condições levaram seus moradores a se mobilizarem com a finalidade de reverter a realidade de habitação vivenciada. As lutas sociais empreendidas, entre 1974 e os anos 2000 passaram a ser narradas, elaborando-se sentidos sobre como os moradores compreendiam esse passado vivido. Desse modo, a criação de narrativas sobre a formação do Conjunto Palmeiras atendeu a demandas que serviram para sintetizar momentos considerados importantes para o desenvolvimento local. São exemplos, a produção de cartilhas da série Memórias de Nossas Lutas, na década de 1990, a formação de interlocutores autorizados a falar sobre o bairro nacionalmente e internacionalmente, como o diretor do primeiro banco comunitário (o Banco Palmas) do Brasil, João Joaquim de Melo Neto Segundo, e as narrativas provenientes de testemunhos de lideranças locais que ocupam instituições relevantes e/ou ainda estão mobilizados em torno de um bairro melhor. As narrativas baseiam-se na maneira como uma comunidade pobre, carente de vários recursos necessários à sobrevivência digna, conquistou diversos benefícios por meio da união de seus moradores, mas permitem também compreender como esses sujeitos foram capazes de mobilizar as suas lembranças para constituir uma história do Conjunto Palmeiras que, para além de contar às futuras gerações como chegaram ali, serviu como instrumento político na criação de uma imagem de um bairro que sabia onde e como queria chegar. Porém, o entendimento sobre o passado e o presente do bairro esteve em reavaliação, identificado a partir dos caminhos que foram trilhados até então, denotando mudanças que impactaram na visão dos moradores sobre as lutas sociais de hoje em relação ao passado. Essa relação ajudou-nos a compreender que as narrativas sobre a formação do bairro podem ser entendidas como expressões de momentos vivenciados, evidenciando-se não apenas o outrora que desejavam compor, mas como os desejos e os anseios do presente são combustíveis para moldagem do passado que lhes interessa comunicar. Palavras-Chave: Conjunto Palmeiras. Memórias. Narrativas. Lutas Sociais.