Superconjunto de previsão climática usando correlações canônicas - Santos, Clodoaldo Campos dos (2012)
Este trabalho tem como objetivo contribuir para a melhoria do sistema de previsão climática sazonal da precipitação por meio da técnica de downscaling dinâmico utilizado na Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos, através de um modelo de correlações canônicas e assim contribuir para o estudo da climatologia do estado, bem como propiciar dados mais precisos para a realização da previsão de clima. Ao considerar a média das correlações de Pearson e Spearman para toda a grade do modelo, verificou-se que o superconjunto obteve melhores resultados se comparado com cada um dos modelos tratados de forma separada. Médias de maior magnitude para as correlações de Pearson e Spearman foram obtidas quando se tomou apenas o estado do Ceará. Portanto, de forma geral, o superconjunto se mostrou superior se comparado com cada modelo individualmente.