Caminhos da gestão democrática: uma experiência do congresso da cidade de Belém (2001-2004) - Santos, Lázaro Sarmento dos (2010)
A escolha do tema: Caminhos da Gestão Democrática: uma experiência do Congresso da Cidade em Belém (2001-2004) foi no sentido de analisarmos como ocorrem as relações entre a sociedade e o estado num processo de democratização. Nesta perspectiva é que optamos pelo tema: O objetivo desta pesquisa foi investigar a prática vivenciada no Congresso da Cidade como um espaço de participação popular através da relação entre os sujeitos da sociedade civil e política. Para atingirmos o objetivo desta pesquisa utilizamos da pesquisa qualitativa, em razão de acreditarmos que esse procedimento metodológico possibilitou uma maior proximidade com o objeto estudado. A pesquisa qualitativa se fundamentou através de registros produzidos pelos sujeitos que participaram do Congresso da Cidade em Belém, no período de 2001 a 2004. Além desses registros, foram incluídos vários tipos de documentos, dentre os quais: vídeos fotográficos, gerados nos eventos dos movimentos sociais organizados e governo, na implementação nesse período, bem como relatórios, convocatórias, mensagens à Câmara de vereadores, plano de investimentos dos recursos aprovados no Congresso da Cidade e outros documentos. Com fundamento nos estudo dos teóricos da democracia chegamos a conclusão que no período de 2001 a 2004, período em que esteve à frente do governo municipal da cidade de Belém o Partido dos Trabalhadores - PT, houve um modelo de gestão democrática participativa, embora a carência de uma melhor sistematização das propostas do Congresso da Cidade, com base nos princípios democráticos, tenha impedido que ocorresse uma efetiva gestão democrática pública. Palavras-chave: Gestão democrática - Democracia participativa- Congresso da Cidade de Belém - Belém-Pará.