Formação contínua e prática docente reflexiva: uma análise do programa de formação de professores alfabetizadores - Cordeiro, Edna Maria (2006)
A presente investigação analisa as contribuições e dificuldades encontradas ao longo de um programa de formação de professores alfabetizadores, para o desenvolvimento de competências relacionadas a uma prática docente reflexiva e crítica. Tal forma de atuação docente está intrinsecamente ligada à formação dos professores, numa perspectiva de acesso a situações de estudos que privilegiem o processo de aprendizagem - na teoria e na prática. Na concepção da formação de professores como profissionais reflexivos na prática e sobre a prática, a ação formativa assume papel central para a aprendizagem e construção do pensamento e da prática do professor. Este estudo de caso analisou o Programa de Formação de Professores Alfabetizadores - PROFA e, com base numa abordagem qualitativa, combinou dados de pesquisa bibliográfica, entrevista parcialmente estruturada e  análise documental do manual de apresentação do programa. Há evidências do desequilíbrio causado pelo PROFA, demonstrado através da instabilidade entre a teoria construtivista e a prática bancária consolidada na  prática docente. Apresentam-se as proposições para melhoria na qualidade dos cursos de formação de professores, o que se constitui um dos pilares para a valorização docente, pois é preciso investir no professor, profissional responsável pela iniciativa do diálogo crítico com os educandos.