Leitura: Uma Nota (Des) Afinada - Farias, Vasti Araujo Prado (1999)
Uma reflexao sobre a aprendizagem da literatura, definindo o ato de ler e sua determinacao no rendimento escolar. e na leitura que se da a compreensao de mundo e contexto, independente de idade do poder aquisitivo. O ato de ler exige acima de tudo incentivo, preparacao e reflexao, crescendo no individuo funcoes importantes e indispensaveis como conscientizacao ou politizacao. Sendo a escola um aparelho ideologico do estado, o livro didatico tanto sofre a influencia da politicaempresarial, como da ideologia dominante. Como diz Garcia e imprescindivel o compromisso e a competencia profissional do professor, para adequar e criticar. O professor e um mediador entre ensino e aprendizagem, devendo criar condicoes de leitura para o educando realizar sua aprendizagem , dentro de seus interesses e necessidades, fazendo com que todas as mascaras de engano acerca do valor da leitura como uma descoberta para o proprio mundo que os cerca, possam ser retiradas, mostrando que liberdade de cultura se conquista na busca de verdadeiros ideais.