Uso e Ocupacao do Solo Pela Atividade Ceramista em Boa Vista , Russas - Ce - Goncalves, Lucilene Oliveira Ribeiro (2006)
A pesquisa e resultante da analise sistemica da area de estudo desenvolvida de modo a demonstrar a clara interdependencia entre os componentes geoambientais. O presente trabalho tem a finalidade verificar as potencialidades e limitacoes dos solos de aluvioes da comunidade de Boa Vista, como tambem identificar os principais impactos que o uso e a ocupacao do solo pela atividade ceramista vem provocando ao meio ambiente em Russas, para fornecer subsidios na formulacao de acoes mitigadoras a serem desenvolvidas nas areas de extracao de argila. Utilizando-se de metodologia embasada na concepcao de paisagem e na aplicacao de tecnicas de interpretacao de imagens de satelite do programa Google Earth, foi possivel realizar estudo sobre os impactos da extracao de argila no meio fisico da planicie aluvial na comunidade de Boa Vista no Municipio de Russas-CE. A atividade mineradora principalmente a extracao de argila em planicies aluviais e uma das fontes mais impactantes de mineracao, por realizar-se a ceu aberto e em areas proximas a recursos hidricos provocando impactos sobre o solo, o relevo, os recursos hidricos, o ar, alem de impactos visuais negativos pela descaracterizacao estetica da paisagem local. Constatou-se a existencia de 36 pontos de extracao de argila no municipio de Russas licenciado pela DNPM, dos quais 11 estao localizados na area de estudo sendo que 06 estao ativos e 05 inativos. Embora as lavras sejam licenciadas pelos orgaos competentes, a atividade extrativa de argila constitui-se num forte instrumento de degradacao do meio ambiente, pois e notadamente praticada de forma desordenada e irregular, sendo que nao sao aplicadas medidas mitigadoras e praticas de recuperacao das areas degradadas pela mineracao. Uma acao ordenada por parte das autoridades pertinentes deve ser empreendida com o intuito de corrigir e regularizar a atividade mineradora na area associada ao aproveitamento otimizado dos depositos de argila que assim sao capazes de reduzir significativamente os impactos sobre o meio fisico da regiao, permitindo uma exploracao sustentavel dos recursos de argila no municipio.Palavras-chave: Mineracao, Argila, Impactos.