Os sentidos da participação no Conselho Estadual dos Direitos das Pessoas com Deficiência do Ceará - CEDEF - 2010-2012 - Silva, Abelardo Coelho da (2013)
Esta dissertação trata sobre os Sentidos da Participação no Conselho Estadual dos Direitos das Pessoas com Deficiência do Ceará - CEDEF, na visão dos conselheiros civis e governamentais que fazem parte deste espaço de gestão de políticas públicas. O objetivo do trabalho é o de perceber como acontecem as práticas relacionais de poder, tensões, cooperações, conflitos e interdependências entre segmentos, pessoas e instituições internas e externas ao CEDEF. Desta forma, percebi os sentidos que os conselheiros dão à sua participação no Conselho. A pesquisa foi realizada em Fortaleza- Ceará, durante os meses de maio a novembro de 2012, envolvendo conselheiros titulares e uma conselheira civil suplente. Desenvolvi pesquisa qualitativa orientado pelo fundamento de reconhecer o sujeito pesquisado como construtor do processo de investigação. Desta forma, a pesquisa mostrou que vários são os sentidos dados a esta participação. Valores como representação, autonomia, capital social e construção versus socialização de saberes são fundamentais para que a participação se torne verdadeira nestes espaços de gestão. A pesquisa ainda mostrou que o CEDEF é considerado pelos conselheiros um espaço importante e necessário para a conquista de direitos para as pessoas com deficiência, mesmo cientes das dificuldades e do habitus específico inerente à gestão dos interesses públicos em nossa sociedade.  Palavras-chaves: Participação social, Pessoas com Deficiência, Política Pública.