O Diagnostico da Evasao e Repetencia na Gestao Escolar da 5ª Serie da Escola de Ensino ... - Teofilo, Maria das Gracas de Sousa (1999)
A espantosa realidade do fracasso escolar s faz presente, teimosamente, em todas as estatisticas publicadas no pais, sempre convocando a aprecia-la como fenomeno contrario a normalidade do processo educacional, a avalia-la como efeito de fatores as vezes circunstancias, cujas raizes nao se limitam a espacos onde a educacao possa atuar, mas avancam por areas onde ambientados outros ramos do conhecimento humano, como por exemplo, a Sociologia. Sua causas - as ja identificadas - compoem um extenso rol e mantem relacao direta com o ensino, a aprendizagem, os professores, a gestao escolar e as condicoes fisicas da escola, elementos esses que acabam por resumi-las. Surgiu, daí, a necessidade de delinear acoes com o objetivo voltado para a minimizacao do problema. Este trabalho cujo titulo é DIAGNOSTICO DA EVASAO E REPETENCIA NA GESTAO ESCOLAR DA 5ª SERIE DA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL SANTO AFONSO - ANALISE DE UM CASO, pretende sugerir alternativas que levem os gestores da escola pesquisada a uma reflexao sobre o seu desempenho em relacao a problematica focalizada nesta monografia. Nao se fala da erradicacao, porque isso sempre deixa transparecer uma certa utopia. A autora impinge neste trabalho uma certa dosagem de pragmatismo, visando com isto uma acao imediata na solucao do problema.