Elaboracao de Uma Proposta Didatica para o Ensino da Trigonometria - Costa, Francisco Eneas Ricardo da (2007)
RESUMO0 presente trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ensino da trigonometria aplicado à realidade vivenciada pelos alunos. Esta atividade voi desenvolvida durante o primeiro semestre de 2010 com os alunos do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio de Aquiraz. Para sua realização, partiu-se do seguinte problema de pesquisa: - como pode estar organizado um plano de ensino, relativo ao ensino da trigonometria, de forma a tornar a aprendizagem, por parte dos alunos, mais significativa? A partir desta inquietação, foram traçados os caminhos a serem seguidos, tendo como principal objetivo elaborar um plano de ensino, para os fundamentos da trigonometria, de forma a fazer com que o aluno desperte a curiosidade pela aprendizagem, tornando-a mais significativa. Para isso, foi utilizada a pesquisa bibliográfica, em diferentes instrumentos: livros, revistas, monografias e Sites da Internet. O plano de ensino elaborado traz, em sua abordagem, propostas de atividades baseadas em experiências pessoais vivenciadas durante a formação no Curso de Matemática, realizado na Universidade Estadual do Ceará, e essas se distanciam do método tradicional, priorizando a busca histórica, a problematização e a contextualização do conteúdo a ser ministrado. Por fim, ressalta-se que é de total responsabilidade do professor, o despertar do interesse no aluno pelos assuntos propostos, pois a aprendizagem da Matemática exige a construção permanente de conceitos em que, cada um, os absorve de uma maneira diferente, bastando, apenas, descobrir sua melhor maneira, para que haja, literalmente, uma construção Matemática, de forma competente, pela investigação, tornando o seu ensino mais interessante e motivador, o que desenvolverá no aluno a busca pelo aprimoramento do intelecto e por ter mais lógica no seu cotidiano escolar e pessoal.Palavras-Chave: Fundamentos da trigonometria. História da Matemática. Investigação. Lógica.