Uma Visao Historica dos Recursos Humanos - Um Estudo de Caso no Corpo de Bombeiros Militar no ... - Moreira, Vinicius Cetraro (2004)
Este trabalho analisa os recursos humanos no Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso do Sul, sua historia, utilizacao e aproveitamento, face a evolucao das ciencias da Administracao e das ciencias sociais aplicadas, buscando evidenciar o que preconizam os ensinamentos teoricos. Buscou tambem evidenciar a concepcao e percepcao dos dirigentes maiores da corporacao no tocante a selecao de pessoal para a alta administracao. Para se realizar esta analise foi feito uma pesquisa historica, onde foi levantada a evolucao dos recursos humanos ao longo dos tempos, sendo inclusive, trazida essa pesquisa para o seio da corporacao. Foram tambem realizadas pesquisas documentais exploratorias, as quais revelaram as necessidades e os conhecimentos que se fazem necessarios para o exercicio dos cargos de direcao do Corpo Bombeiros. A principal hipotese desse trabalho assenta-se na necessidade de uma formacao mais abrangente, que prepare os recursos humanos da corporacao para ocupar cargos de direcao que se utilizem das areas de conhecimentos contemplados em cursos de graduacao civil, melhorando o desempenho da administracao e motivando seu pessoal. Apos a analise dos resultados constatou-se que as maiores dificuldades encontradas no desempenho das atividades dos recursos humanos como chefe ou diretor sao a falta de um conhecimento que atenda as necessidades em cada area de atuacao e seus respctivos cargos, onde esses conhecimentos nao sao contemplados durante a formacao nas academias militares; constatou-se ainda que por conta propria, alguns militares buscaram ou estao buscando contemplar sua formacao militar para melhor desempenharem suas funcoes. Fica, entao, evidenciada a necessidade da busca de solucoes para formacao e desempenho das atividades nos niveis de direcao, quer seja por meio de uma elaboracao ou reorganizacao de uma politica de pessoal.