Padrao de Identidade e Qualidade da Cartilagem de Tubarao, de Varias Especies do .. - Ribeiro, Silvana Gomes (2001)
A cartilagem de tubarao em po e um produto resultante da desidratacao de cartilagem de varias partes de tubaroes. Recentemente, vem sendo usada como suplemento alimentar por pessoas que apresentam algum tipo de enfermidade cronica, dentre as quais se incluem varias formas de cancer osteoporose, artrose e artrite reumatoide. Apesar disto, pouco se tem divulgado a respeito de suas propriedades e seus constituintes quimicos. O presente estudo teve por finalidade contribuir com os orgaos reguladores e fiscalizadores do pais, dando subsidios para que estes instituam parametros na elaboracao dos Padroes de Identidade e Qualidade deste produto, dando suporte a industrializacao, comercializacao e utilizacao da cartilagem de tubarao como suplemento mineral. A materia-prima utilizada neste trabalho foi obtida a partir da coluna cervical de varias especies de tubaroes capturados no litoral nordestino e cedido pela empresa Selachii em forma de po. Foram coletadas aleatoriamente 25 amostras de cartilagem de tubarao em po, e analisadas por um periodo de 5 meses. As variaveis testadas foram: umidade, proteina, lipidios, carboidratos, fibra, cinzas e minerais (calcio, fosforo e magnesio). Os resultados analíticos dos parametros analisados mostraram que a cartilagem de tubarao e basicamente composta por minerais (55,03%), principalmente calcio (18,37%); fosforo (9,54%) e proteinas (35,08%). A mesma apresenta-se pobre nos teores de lipidios (0,33%), fibras (0,014%) e magnesio (0,67%); com uma concentracao de 3,65% para umidade e 1,93% para carboidratos. Os valores obtidos aproximaram-se dos encontrados na literatura.