O gênero digital e-mail no desenvolvimento da escrita e da interação professor-aluno: uma experiência de ensino de espanhol como língua estrangeira - Carvalho, Tatiana Lourenço de (2010)
O trabalho investiga a contribuição da troca de mensagens eletrônicas em uma experiência real de ensino de espanhol, como forma de desenvolver a comunicação escrita e a interação entre professor e alunos. Trata-se de um estudo de caso de caráter exploratório realizado com dez alunos de uma turma de espanhol do Núcleo de Línguas Estrangeiras da Universidade Estadual do Ceará (UECE), de 07 de março a 04 de julho de 2009. O corpus de análise foi constituído de sessenta e três e-mails, enviados pelos quatro alunos mais assíduos na correspondência com a professora-pesquisadora. Como critérios de análise para avaliar a interação escrita foram utilizados: a habilidade de uso do gênero e-mail (ferramenta assunto, fórmulas de abertura e de fechamento, corpo do texto e anexos); os propósitos comunicativos das mensagens e os atos retóricos nelas praticados. Os dados foram levantados em termos quantitativos e comentados qualitativamente, caso-a-caso. Os resultados revelaram que: 1) os alunos foram eficientes no uso da ferramenta assunto, relacionando bem os títulos dados ao corpo do texto dos e-mails; 2) as fórmulas de abertura e de fechamento foram usadas para uma maior aproximação com a professora, revelada através da intimidade e afetividade expressas pelas fórmulas escolhidas; 3) aspectos da mutimodalidade e da escrita digital também foram usados apropriadamente pelos alunos nos emails; 4) o propósito comunicativo dominante foi responder à professora; 5) a diversidade de atos retóricos formulados em espanhol presente nas mensagens foi revelador do real desenvolvimento na comunicação escrita dos alunos; 6) Embora as mensagens tenham sido curtas e com propósitos tipicamente escolares, elas permitiram praticar diferentes atos de escrita em espanhol; 7) O estudo tem implicações pedagógicas para o ensino de línguas estrangeiras, mostrando que a interação sistemática extra-classe entre professor-aluno através de e-mails é trabalhosa, mas proveitosa em relação à oportunidade de praticar o espanhol escrito com um falante-redator proficiente na língua. Palavras-chave: gênero e-mail, escrita e interação em espanhol.