O Meio Ambiente Urbano e o Lixo em Maracanau - Freire, Jose Flavio S. (2000)
Este estudo trata de uma analise acerca da problematica dos lixo no municipio de Maracanau, uma das cidades da Regiao Metropolitana de Fortaleza. Considerando ser o lixo e a poluicao um problema que atinge todo o planeta Terra e que tem se avolumado neste final de milenio, torna-se urgente um alerta para o caso.A degradacao ambiental de Maracanau e afetada pela exploracao nas maos dos gananciosos capitalistas que nao consideram o homem e as cidades como extensoes do meio ambiente. Estudos e experiencias de autores classicos e contemporaneos forneceram uma excelente subsidio teorico a essa pesquisa. O trabalho de campo foi realizado nos aterros sanitarios, lagoas como a de Pajucara e em Maracanau.Contatou-se com pessoas locais e artesaos do lixo, que foram de muita valia para a compreemsao do problema enfocado. Partindo da fusao entre pratica e teoria, analisou-se o meio ambiente urbano e o lixo em Maracanau, tentando buscar solucoes ao problema. De acordo com as instituicoes ligadas aos problemas ambientais, o lixo e um conjunto de residuos resultantes da atividade humana. Portanto, a producao de lixo e inevitavel e como a cidade de Maracanau e uma das mais populosas do Estado, existe uma grande producao de lixo.Nao ha em Maracanau uma politica de coleta e reciclagem e, sobretudo, a industria contribui para uma grade desordem em termos ecologicos. Os habitantes daquele municipio, sobretudo, nos grandes conjuntos, nao dispoem de um eficiente saneamento e coleta de lixo. Fabricas, hospitais, residencias, empresas publicas nao dao destino correto aos seus residuos. Diante de tais circunstancias, essa pesquisa lanca uma olhar geografico e ecologico sobre o tema, tendo em vista que o lixo de Maracanau tambem causado efeitos nocivos no espaco e no meio ambiente local e suas adjacencias.