Avaliação da educação em tempo integral numa escola de ensino médio no bairro Bom Jardim, em Fortaleza: da implementação aos impactos - Moraes, Cláudia Denise Sousa de (2019)
A implementação das Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral (EEMTI) na Rede Estadual do Ceará ocorreu no ano de 2016, realizada pela Secretaria de Educação Básica do Ceará (SEDUC). As escolas escolhidas para iniciarem a política de Tempo Integral passaram a ter sua jornada escolar ampliada além de se adequarem a mudanças em suas estruturas organizacionais e curriculares. Dessa forma, avaliou-se os impactos ocasionados pelo tempo integral, além dos avanços pedagógicos, inovações metodológicas e processos de aprendizagem significativa dessa modalidade de ensino, com o objetivo de analisar o processo de implementação do regime de Tempo Integral na escola Jociê Caminha de Meneses e a percepção de seus impactos na visão dos alunos e seus familiares. Para tal, foi realizada uma pesquisa de campo na referida escola, com alunos dos 3º anos do Ensino Médio em Tempo Integral, seus familiares além de professores e gestores. Os participantes responderam a perguntas por meio de entrevistas e questionários emitindo suas opiniões sobre a implantação do tempo integral. Dentre os principais pontos elencados pelos participantes da pesquisa, podem-se citar alguns aspectos positivos, tais como: melhora da aprendizagem em comparação ao regime parcial; criação de novas atividades curriculares afora aquelas das disciplinas básicas; maior preocupação da escola e dos professores com os alunos, tanto quando estão ausentes como quando estão com baixo rendimento e uma maior identificação por parte dos alunos com a escola no sentido de entenderem que a unidade escolar que frequentam pode lhes oferecer um futuro profissional melhor. Por outro lado há pontos que precisam ser melhorados ou mudados, tais como: a melhora na infraestrutura, a qualidade da alimentação; a frequência das disciplinas Eletivas; uma participação mais ativa dos professores nas tomadas de decisões na hora de se implantar uma política pública como essa dentro de uma escola. Em geral, os dados aqui apresentados mostram que essa mudança de tempo parcial para integral, vai muito além de um simples aumento na jornada escolar diária, exige um engajamento de toda a comunidade escolar para que ela participe das tomadas de decisões, pois conhecem o dia a dia da escola e assim possam tentar corrigir os erros que ainda persistem durante a elaboração de políticas Públicas Educacionais. Palavras chaves: Educação em Tempo Integral. Escola Jociê Caminha de Meneses. Competências Socioemocionais. Tempos Eletivos. Política Pública Educacional.