Equipe de Enfermagem X Riscos Ocupacionais: a que Estao Expostos na Unidade Hospitalar - Vasconcelos, Jacqueline Sampaio de (1999)
A tematica em questao nos proporcionou uma avaliacao objetiva das condicoes e ricos de trabalho na instituicao estudada. O estudo tem como objetivos especificos, caracterizar as condicoes de trabalho da equipe de enfermagem e identificar o nivel de conhecimento da equipe de enfermagem sobre os riscos ocupacionais de uma unidade de internacao. Optou-se por um estudo quantitativo exploratorio por tratar-se de um levantamento das condicoes e riscos do trabalho de enfermagem. no entanto, ao investigarmos o nivel de conhecimento da equipe de enfermagem sobre os riscos ocupacionais, obtivemos informacoes que foram analisadas de forma qualitativa. O conjunto amostral corresponde a toda equipe de enfermagem lotada na unidade de pediatria de um hospital da rede publica do SUS em Fortaleza - Ceara, sendo realizado no periodo de janeiro a julho de 1999. foi utilizado um questionario com questoes abertas e fechadas de monografico e multipla escolha, onde os resultados foram analisados por meio de tabelas, quadros e categorias. O estudo nos revelou que a maioria dos entrevistados desconhecem os riscos ocupacionais a que estao expostos e as normas de bio-seguranca. Foi mostrado que as condicoes de trabalho da equipe nao permite a execucao das atividades com seguranca. Entretanto, alguns, relacionaram os riscos profissionais como sendo inerentes a profissao e atribuiram como consequencia a falta de equipamento de protecao individual. Concluimos que se faz necessario uma divulgacao dos riscos ocupacionais a que estao expostas a equipe de enfermagem, por meio de educacao em servico de acordo com a necessidade da equipe.