Construção e validação de um fluxograma para articulação da saúde pública e suplementação sob a ótica da integralidade do cuidado - Cavalcante, Naara Régia Pinheiro (2018)
O estudo teve como objetivo construir e validar um fluxograma para articulação da saúde pública e suplementar sob a ótica da integralidade do cuidado, considerando que atualmente a integração dos setores acontece na perspectiva de ressarcimento ao SUS. Trata-se de um estudo de natureza metodológica, realizado de Setembro a Novembro de 2018, composto por três fases: FASE I etapa qualitativa com a realização de entrevistas semiestruturada com 05 participantes que representaram os setores público e suplementar da saúde; FASE II - etapa de elaboração do fluxograma a partir das propostas recebidas; e FASE III etapa relacionada à Validação de Conteúdo e Aparência. Após a leitura e codificação do material obtido a partir das entrevistas, foram realizadas análises de conteúdo categorial clássica e com suporte do NVivo, sendo possível extrair dados importantes para compor a primeira versão do fluxograma, que reuniu, em uma representação gráfica, todas as cadeias dos processos de trabalho propostos pelos participantes para atender o objetivo deste estudo. A primeira versão da ferramenta passou pela validação de conteúdo por meio da avaliação de 03 juízes de conteúdo (pesquisadores/docentes na área de saúde Coletiva, Gestão em saúde e/ou validação de instrumentos) e 04 juízes técnicos (profissionais com experiência na área objeto do estudo) e pela validação de aparência que foi realizada pelos 03 juízes de conteúdo (pesquisadores/ docentes) supracitados. O resultado das validações trouxe escores de 100% de concordância dos Juízes de Conteúdo (IVC = 1,00) e classificou o fluxograma como superior conforme medida do instrumento SAM. A partir do retorno das avaliações dos especialistas, os itens aceitos no fluxograma, conforme os consensos das respostas ao nível de concordância, foram mantidos. Os itens que tiveram apontamentos, foram ajustados, gerando a versão final do fluxograma. A ferramenta elaborada se constitui em proposta inovadora para o Sistema de Saúde e pretende contribuir para a sistematização de rotina para articulação da saúde pública e saúde suplementar sob a ótica da integralidade do cuidado, podendo também trazer benefícios que vão desde a ampliação na oferta de leitos no SUS, até o fomento para as iniciativas e estratégias que melhorem gradativamente os desempenhos assistenciais das Operadoras de Planos de Saúde. Palavras-chave: Saúde Pública. Saúde Suplementar. Gestão em Saúde. Assistência integral à saúde.