A Educacao Biocentrica na Formacao de Policiais Militares - Grangeiro, Manuela Fonseca (2004)
Esse estudo monografico tem por objetivo compreender as possibilidades e limites entre Educaçao biocentrica e o Curso de formaçao para profissionais de segurança Publica da Politica militar - Soldados de Fileira. Onde alguns professores que participaram desse projeto, tiveram oportunidade de perceber e analisar sua atuaçao pedagogica. O referencial metodologico da Educaçao Biocentrica foi trabalhado em alguns disciplinas, confrontando com as diversas situaçoes especiais surgidas ao longo do periodo em que conviveu-se com realidades diferentes, dentro de fora da estrutura militar, de maneira integradora e agregada, despertando a auto-confiança, a ampliaçao da consciencia critica, a percepçao do vinculo em tres niveis: consigo, com o outro e com a totalidade. Como sistematica de desenvolvimento metodologico da pesquisa, inicialmente foi feita a pesquisa bibliografica estruturando a presente monografia nos seguintes capitulos: 1) O Papel do educador no processo de Ensino e Aprendizagem; 2) a Educaçao Biocentrica - Um caminho em construçao; seguidos da contextualizaçao da bibliografia estudada com a proposta e viabilizaçao da execuçao do curso; 3) O Curso como Espaço de formaçao; e por fim a realizaçao de uma pesquisa qualitativa realizada com 20(vinte) dos professores colaboradores; 4) construindo a Pratica. Ao ingressar na estrutura militar com essa proposta, comprovadamente se percebe a possibilidade existente do trabalho da Educaçao area de atuaçao. Os limites encontrados no projeto, não foram direcionados a educaçao biocentrica, mas ao encontro entre o cotidiano militar e o civil.