Perfil dos Doadores de Sangue do Centro de Hemoterapia e Hematologia do Ceara - Fujisan - Lima Junior, Antonio Cavalcante (1992)
O autor apresenta consideracoes levantadas durante a pesquisa realizada no Centro de Hemoterapia e Hematologia do Ceara – FUJISAN em Fortaleza, objetivando, a principio, tracar um perfil dos doares de sangue daquela instituicao, baseando-se nos seguintes aspectos: idade, sexo, peso, naturalidade, condicoes socio-economicas, grupo sanguineo, fator rh, estado civil e grau de instrucao.Com relacao aos tipos de doadores existentes, colhidos em literatura pertinentes, observa-se que alguns autores ainda insistem na existencia do doador profissional, o qual, dentro da realidade da populacao do FUJISAN, e um individuo considerado como aquele doador que podera acarretar uma coleta de sangue indesejavel.Observa-se que a maioria dos doadores ainda nao esta preparado para efetuar a doacao de sangue como ato de humanidade, devido a falta de instrucao sobre o assunto, por parte dos Centros de Hemoterapia e Hematologia, que ate o momento nao dispoem de condicoes para elaborar um programa educativo adequado a populacao alvo.Atraves do uso de fichas de doadores da instituicao estudada e de uma entrevista elaborada e realizada pelo autor do trabalho, chegou-se ao conhecimento da situacao desses doadores de sangue.Foram investigadas causas que levam uma pessoa a tornar-se um doador, para que, num futuro bem proximo se possa melhorar a qualidade dos doadores do Centro de Hemoterapia e Hematologia do Ceara – FUJISAN.Observou-se a maioria dos doadores nao possui conhecimentos a respeito do que seja uma doacao de sangue, nem dos principais requisitos exigidos para uma pessoa se tornar um doador de sangue, que a doacao de sangue e inocua sem trazer qualquer dano que possa influenciar a integridade fisica e psicologica do doador.O medo de efetuar a doacao foi um fator bastante observado durante a pesquisa, mas pode ser solucionado com o acompanhamento direto de um profissional da saude, para amenizar a ansiedade e oferecer um apoio psicologico.Como proposta, sugeriu-se que sejam desenvolvidas acoes sistematicas, visando a conscientizacao dos doadores, mediante orientacao e apoio psicologico durante a doacao, a fim de que se possa prevenir qualquer estado emotivo, única solucao para a melhoria da ansiedade, aliviando o medo e eliminando o stress. Desta maneira, teriamos ao mesmo tempo solucionados os problemas da instituicao e de outras unidades de banco de sangue, tornando-se, de uma maneira generica, a instituicao capaz de se tornar a pioneira no desenvolvimento moderno de educacao dos doadores de sangue.